План эвакуации

за 1900 рублей
эвакуационный знак F05 на планах эвакуации обозначает местонахождение телефона для использования при пожаре, в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной +7(495) 00-69-112
Москва, Группа специалистов ПБ
e-mail: fire.plan101@gmail.com



       

Что такое план эвакуации, виды планов эвакуации



В одной организации на видном месте был размещен план эвакуации, разработанный, очевидно, в 80-х годах прошлого века ( фото этого эвакуационного плана приводилось во введении).

При этом, безусловно, на объекте были соблюдены требования пожарной безопасности, содержащиеся в пункте 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Учитывая, что эти нормы новые и введены совсем недавно, имеет смысл привести точную цитату данного пункта:

«7. На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.»

Требование пожарной безопасности, с юридической точки зрения, выполнено, т.е. формально созданы условия социального или технического характера, требуемые в целях обеспечения пожарной безопасности нормативным документом. Приведенный в качестве примера план эвакуации соответствует норме, установленной пунктом 7 Правил противопожарного режима, хотя бы потому, что эта норма не содержит никакой информации относительно того, каковыми надлежит быть планам эвакуации, и не отсылает нас к какому-либо нормативному документу, указывающему правильный или как минимум приемлемый способ составления планов эвакуации.

В практике пожарной профилактики встречаются и такие планы эвакуации, как те, что были представлены на главной странице, и которые ненамного отличаются от следующего шутливо-издевательского «плана эвакуации»:

Рис.1.4. План эвакуации - шутка

Почему в XXI веке мы все еще встречаем столь сомнительные планы эвакуации? Отчет очевиден: мы до сих пор не знаем ни что такое план эвакуации, ни как его следует составлять. Не знаем мы этого ни на уровне объекта, ни на уровне пожарной охраны, ни даже на уровне ВНИИПО МЧС России, т.к. наличие таких планов на объектах имеет место еще и оттого, что, по мнению ВНИИПО МЧС России, «даже самостоятельное изготовление на объектах планов (схем) эвакуации в случае пожара не противоречит нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности» (Письмо от 09.06.2011 года №141-1-18-15-1 Приложение 1. К пособию). Результаты реализации такого мнения мы видели на представленных выше примерах.


Все описанное выше на самом деле представляет собой проблему более серьезную, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, практическая польза плана эвакуации недооцениваема многими людьми, в том числе и пожарными специалистами, во-вторых, обрывок бумаги формата А4 с грубо намаранными на нем стрелками – показатель халатного отношения к вопросам пожарной безопасности в целом. Планы эвакуации, о которых говорилось выше, подтверждают, что теорию «разбитых окон» можно применить и к вопросам противопожарной защиты. Данная теория, сформулированная в 1982 году Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом, характеризует общественный порядок: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, т.к. люди увидят, что власти не считают нужным исправлять ситуацию, и, следовательно, власти нет как таковой. Явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в трущобы, где людям страшно выходить на улицу.

Таким образом, план эвакуации в данном случае – сигнал того, что к вопросам пожарной безопасности на объекте относятся как минимум несерьезно, как максимум – халатно. Такой план - это «разбитое окно», которое ухудшает, а не улучшает противопожарное состояние объекта, несмотря на формальное выполнение требований пожарной безопасности.

Помимо пункта 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» также говориться о так называемых схемах эвакуации. Данный нормативный правовой акт содержит требование об обязательной подготовке схемы эвакуации людей и материальных средств из зданий (сооружений) и с прилегающей к зданиям (сооружениям) территории в случае возникновения пожара.

У многих специалистов возникает вопрос: совпадают ли данные требования? Являются ли схема эвакуации в проектной документации и план эвакуации из ППР одним и тем же понятием? Допустимо ли применять одни и те же методы для их разработки? Аналогичны ли они по своей сути?

Этот пример также показывает, что во время практической работы специалистам часто приходится сталкиваться с непониманием самого термина «план эвакуации», непониманием того, что же это такое.

Невозможно заниматься чем-либо, не понимая, в чем заключается деятельность, и поэтому, прежде чем разрабатывать план эвакуации, необходимо определить, что представляет собой последний. Задача настоящей работы - ответить на вопрос: что такое план эвакуации? Без ответа на этот вопрос мы не сможем понять, для чего нужен план эвакуации, а значит, не сможем и правильно его разработать.

При рассмотрении терминологического вопроса можно идти двумя путями. Первый путь предполагает изучение нормативных правовых актов, нормативных документов, соответствующей литературы, а также принятие определения плана эвакуации, приведенное в каком-либо источнике, что называется, "без купюр". Например, можно взять это определение из ГОСТ 12.2.143-2002, где сказано, что план эвакуации - это:


"заранее разработанный план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации".


Другой источник - ГОСТ 12.1.033-81*, в котором отмечено, что план эвакуации при пожаре - это документ, "


в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара".


Необходимо упомянуть и опеределение плана эвакуации которое указано  ISO 23601:2009 Опознавательные знаки безопасности. Знаки на планах и маршрутах эвакуации (Safety Identification- Escape and Evacuation plan signs)


"план, отображенный для людей в здании, на котором иллюстрируются необходимые элементы для спасения и может появляться информация, требующая покинуть здание, начать спасательные операции и для первого вмешательства"


"plan displayed for the occupants of a facility on which are illustrated the necessary elements for escape and on which may appear information required for evacuation, rescue and for a first intervention"


Таких определений можно привести достаточно много, тем более что они зачастую дублируют друг друга. Такой метод изучения любого вопроса, в том числе и рассматриваемого нами, плох тем, что ошибки переходят из документа в документ, из статьи в статью, из книги в книгу.


Принципиально другой путь: не заимствование, а анализ, критика и переработка существующих определений плана эвакуации. В данной работе был выбран именно второй путь, учитывая, что приведенные выше определения имеют очевидные недостатки, недоработки и несуразности. При их рассмотрении бросается в глаза, как разняться дефиниции этих терминов. То действия на плане эвакуации должны быть указаны для всех чрезвычайных ситуаций, то исключительно для пожара; план назван в разных источниках либо схемой, либо документом; согласно разным требованиям, на плане должны быть представлены и эвакуационные и аварийные выходы или только эвакуационные. Ни в том, ни в другом определении ничего не сказано о необходимости отображать на плане эвакуации планировку помещений. Поэтому представленный на ниже следующем рисунке план будет соответствовать определениям плана эвакуации, приведенным выше, хотя очевидно, что он бессмыслен и бесполезен.

Рисунок 1.5. План эвакуации,  разработанный в соответствии с определениями плана эвакуации

Соответствует ли данный план определению? Да. Отображены пути эвакуации и эвакуационные выходы, есть последовательность действий, хотя и не при ЧС, а только при пожаре. Но можно ли воспользоваться этим планом? Нет. Почему? Потому что на нем не отображена планировка помещений, и привязать его к конкретному этажу невозможно. А почему нет планировки помещений? Да "по определению". Точнее, по определениям, приведенным выше, план этажа не входит в план эвакуации. Сравним этот план эвакуации со следующим планом:


Рисунок 1.6. План эвакуации, разработанный вне соответствия  определениям

Кроме того, у этих определений есть еще одна общая черта. Они говорят о плане действий при пожаре (или чрезвычайной ситуации). Именно о действиях при пожаре, а не об эвакуации, так как эвакуация и действия при пожаре не одно и то же. К действиям при пожаре может относиться и вызов пожарных подразделений, и тушение пожара, но какое отношение эти действия имеют к плану непосредственно "эвакуации"?


Является ли этот пример "передергиванием", "утрированием"? Да. Но если мы работаем с нормативными документами, то должны прочитывать их буквально, а не "додумывать", что разработчик документа имел в виду. Конечная цель нормативной работы - не допускающий двусмысленности нормативный документ. Это значит, что определение того или иного элемента системы обеспечения пожарной безопасности не должно давать возможности кому-либо приводить такие примеры, как те, которые мы привели выше.

Попробуем дать определение плана эвакуации, которое могло бы быть использовано в нормативном документе, регламентирующем разработку планов эвакуации. Прежде всего, понятие "план (схема) эвакуации" в самом себе содержит три составляющих: "план" "схема" и "эвакуация".


Рассмотрим первое из них. Что такое план?

Словарь Даля определяет "план" как плоскость; плоский чертеж, изображенье предмета на плоскости без перспективы; по прямому масштабу… …Предприятие, намеренье, обдуманное предположенье, порядок действия, для достиженья чего-либо. Более современное определение содержит словарь Ожегова: "план" - 1. Чертеж, изображающий на плоскости какую-н. местность, сооружение. 2.Заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ.

В этих определениях следует отметить очень важный для нас момент: план - это и чертеж, и последовательность действий.

Оставим на некоторое время термин "план" и рассмотрим понятие "схема", которое в некоторых документах, регламентирующих обеспечение пожарной безопасности, является синонимичным плану.

По Ожегову: "схема" это 1. Совокупность взаимосвязанных частей какого-н. устройства, прибора, узла, а также чертеж, разъясняющий принципы работы такого устройства. . 2. Изложение, описание, изображение чего-н. в главных чертах.

Если исходить из первого значения, схема эвакуации - бессмысленное выражение. Чем может быть совокупность взаимосвязанных частей эвакуации или чертеж, разъясняющий принципы работы эвакуации? Эвакуация не устройство, ее части не могут составлять "совокупность", и работу эвакуация совершать не может. А вот второе значение слова "схема" - "описание процесса эвакуации в главных чертах, упрощенно" - вполне может войти в разрабатываемое нами определение.

Итак, мы выяснили, что план - это и чертеж, и последовательность действий, а схема - нечто упрощенное.

Рассмотрим вторую составляющую определяемого нами явления - собственно эвакуацию. Воспользуемся определением эвакуации, приведенным в СНиП 21-01-97*, как наиболее полным и точным:

Эвакуация представляет собой процесс организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. Эвакуацией также следует считать несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы.

Резюме: план - это последовательность действий; план - это чертеж; схема - упрощенное представление чего-либо; эвакуация - процесс организованного движения людей.

Объединив эти понятия, мы получаем определение, точно отражающее суть рассматриваемого явления и не позволяющее что-либо добавить или убавить в его описании:

  1. План эвакуации представляет собой:
    • инструктивную последовательность действий людей по обеспечению безопасной эвакуации при пожаре;
    • упрощенный чертеж помещений с представлением на нем разработанного на основе расчета времени эвакуации процесса движения людей по путям эвакуации к эвакуационным выходам посредством визуально воспринимаемых и недвусмысленно понимаемых человеком графических и буквенных символов.

Мы считаем необходимым рекомендовать использовать это определение и при разработке нормативных документов, и при работе с самим планом эвакуации.

Однако пока это определение не принято на уровне закона, мы должны помнить, что использовать в практической работе и ссылаться в спорах следует только на то, что официально утверждено и издано. Памятуя о необходимости постоянно улучшать и совершенствовать юридические документы, регламентирующие обеспечение пожарной безопасности, мы, тем не менее, и при разработке, и при изготовлении, и при эксплуатации планов эвакуации будем опираться на требования и определения, изложенные в действующих нормативных документах.

Определив заново, что есть план эвакуации (или приняв для себя существующие определения), можно рассмотреть виды планов эвакуации, как существующие и применяющиеся, так и те, которые должны были бы применяться.

Первый вид плана эвакуации - "этажный". Как правило, на нем представлен полностью чертеж этажа, указаны эвакуационные пути, выходы. Основным недостатком такого плана является то, что в нем крайне сложно сориентироваться, особенно если площадь этажа велика. На тренировках по планам эвакуации первой реакцией обучаемых при взгляде на подобный план был вопрос: "А что здесь что?". К положительным сторонам такого плана можно отнести то, что на нем будут указаны все эвакуационные выходы.

Вероятно, поэтому (хотя, может быть, и случайно) при площади этажа более 1000 метров квадратных разработчики ГОСТ Р 12.143.2009, содержащего требования к планам эвакуации, предусмотрели разработку т.н. "секционных" планов эвакуации, представляющих собой чертежи частей этажа. В таких планах людям гораздо проще разобраться, понять место своего положения, определить выход и маршрут движения.

Еще проще пользоваться "локальными" планами эвакуации (или, если брать традиционное название из пожарных учебников, индивидуальными планами эвакуации), представляющими собой вычерченный путь эвакуации непосредственно к эвакуационному выходу из конкретного помещения. Такие планы эвакуации встречаются в гостиничных номерах, квартирах общежитий, каютах судов. Однако мы считаем, и упоминали об этом в соответствующей статье на сайте, что индивидуальный план эвакуации - это, на самом деле самый эффективный из всех видов, что его нужно применять не только для тех помещений, которые мы перечислили, но и для общественных зданий и именно за ним, несомненно, будущее.

Отдельно следует упомянуть и "транспортные" планы эвакуации, встречающиеся на судах, в вагонах поездов, в самолетах и иных транспортных средствах, а также планы эвакуации животных. Об их разработке более подробно будет рассказано в отдельном параграфе 4-й главы.

Существуют также планы эвакуации материальных средств, транспортных средств, и хотя они не относятся к основному предмету настоящего пособия, примеры таких планов будут приведены в приложениях к пособию.

В заключение первой главы позволим себе порассуждать о том, какими могли бы быть планы эвакуации, как в будущем, так и в настоящем.

Посредством терминалов, жидкокристаллических экранов, устройств, аналогичных тачпадам, вполне возможно создать интерактивные планы эвакуации, которые будут автоматически определять кратчайший путь от того места, где находиться терминал, до ближайшего эвакуационного выхода. В случае же связи интерактивного плана эвакуации с системами пожарной сигнализации возможны были бы определение блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара и мгновенная выработка нового маршрута. Подобная (по своей сути) система описана в работе [Система интеллектуального управления эвакуацией. Расчет минимального пути. А.В. Леус. А.В. Филимонов]. Конечно, представляемая в данной работе система спорна. Можно отметить и непонимание авторами целей разработки плана эвакуации (подробнее см. следующую главу), и недопонимание сути динамики пожара, которую до сих пор невозможно достоверно спрогнозировать. Однако идея "умного" плана эвакуации, несомненно, великолепна. Главное, при ее развитии учитывались смежные области знания - динамика пожара, движение людских потоков, практический опыт людей, находившихся в огне. Несмотря на явные "пожарные" ошибки в статье об интеллектуальном управлении эвакуацией, мы уверены, что рано или поздно планы эвакуации будут интерактивными, реагирующими на пожар, хотя бы в целях активного обучения.



       

Индекс цитирования
Яндекс.Метрика


© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016


это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес  @
  • номер телефона +7 ( )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес
     @
  • номер телефона
    +7 (
    )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

З
А
К
А
З
А
Т
Ь
З А К А З А Т Ь