План эвакуации

за 1900 рублей
эвакуационный знак F05 на планах эвакуации обозначает местонахождение телефона для использования при пожаре, в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной +7(495) 00-69-112
Москва, Группа специалистов ПБ
e-mail: fire.plan101@gmail.com



       

Всестороннее описание предмета

Вместо введения
Ключевые слова: пожар, последствия пожара, пожарная безопасность, пожарная профилактика, действия при пожаре, эвакуация, план.



16 января 2006 года, в первой половине дня, во Владивостоке возник пожар на трех верхних этажах здания "Промстройниипроект", где размещалось Отделение Сберегательного Банка № 8635 Дальневосточного филиала Сбербанка России. Последствия пожара ужасают. Чтобы представить всю глубину трагедии, достаточно посмотреть на фотографию:

 

Пожар в Сбербанке

 

Возникает вопрос: почему, несмотря на наличие множества организаций, занимающихся обеспечением пожарной безопасности, мы до сих пор сталкиваемся с подобным количеством жертв? Только ли отсутствие средств тушения пожаров на объектах защиты приводит к трагическим последствиям? Исходя из опыта пожарной профилактики на различных объектах (от международной сети отелей и банков до государственных образовательных и медицинских учреждений), можно сказать, что сами по себе технические средства тушения, синнализации - не являются главным условием обеспечения пожарной безопасности. Пожарная безопасность - это, прежде всего, владение информацией, позволяющее предотвратить пожар или спастись в случае его возникновения. Именно отсутствие или недостаток подобных знаний - серьезнейшая проблема, и до тех пор, пока она не имеет адекватного решения, неизбежны все новые жертвы пожаров.

 

Единственным выходом из сложившейся ситуации является обучение основам обеспечения пожарной безопасности. И заниматься им должны люди, имеющие педагогическую подготовку, а также отлично разбирающиеся в пожарном деле.

 

Наилучших результатов способны достигнуть преподаватели, имеющие высшее образование по специальности "Пожарная безопасность". Однако возникает вопрос: сумеет ли даже квалифицированный преподаватель научить всех людей на каждом объекте защиты правильным действиям при пожаре?

 

С уверенностью можно сказать, что ответ будет отрицательным, особенно если речь идет о зданиях, ежедневно посещаемых большим количеством разных людей, например, торговых центрах. Невозможно обучить правильным действиям при пожаре посетителей торгового центра, так как людей слишком много, они ежедневно, ежечасно сменяют друг друга, и, входя в здание торгового центра, меньше всего думают о том, как им покинуть его в случае пожара.

 

Таким образом, привычные методы обучения: лекции, семинары, тренинги - оказываются неэффективными в тех случаях, когда необходимо донести информацию о правилах поведения при пожаре людям, пребывающим на объекте временно. Поэтому данной категории людей в первую очередь необходимо т.н. пассивное обучение, именно им должна быть предоставлена возможность заблаговременно узнать все о правилах поведения при пожаре и о способах безопасного поведения.

 

В 1925 году в журнале "Пожарное дело" было отмечено: "во многих зданиях вывешены плакаты: не пейте сырой воды, не плюйте на пол и т.п.; если нужны такие плакаты, то ,несомненно, нужны плакаты с надписью "берегись пожара", а снизу должны следовать противопожарные правила: что нужно знать каждому гражданину (самопомощь при пожаре)".

 

Как мы видим, первые попытки сделать информацию об эвакуации (представленной как самопомощь при пожаре) доступной и наглядной имели место без малого сто лет назад. И эти попытки, принимая все новые формы, обусловленные опорой на зарубежный опыт и новые знания об поведении людей в опасных условиях, к началу XXI века превратились в закон о пожарной безопасности, предписывающий иметь на объектах план эвакуации. При этом с 25 апреля 2012 года данное требование приобрело уровень Постановления Правительства Российской Федерации.

 

Однако практика работы по обеспечению пожарной безопасности показывает, что требование вывешивать в зданиях планы эвакуации зачастую ни к чему не приводит. Для того чтобы то средство противопожарной защиты, которому посвящен наш сайт? являлось средством пассивного обучения, оно сам должен отвечать определенным требованиям, которые в настоящее время не имеют обязательного статуса, сформулированы нечетко, допускают правовые коллизии и не всегда направлены на цели обеспечения пожарной безопасности.

 

Мы бы хотели предложить вниманию читателей следующие примеры. На  крупных объектах коммерческой недвижимости г. Москвы (объекты класса А++) авторами пособия в процессе аудита были сделаны замечания к планам эвакуации. Они заняли в целом 7 листов и касались:

 

 - направления людей к путям, не являющимся путями эвакуации (например, на эскалаторы):


 

План эвакуации с направлением к путям эвакуации, не являющимся таковыми

 

- размера знаков, которые оказались настолько мелкими, что рассмотреть их можно было только под лупой;

 

сайт о планах эвакуации

 

- смыслового содержания (в плане говорилось, что тот, кто первым обнаружит пожар, обязан, вне зависимости от того, посетитель ли он, сотрудник учреждения или человек с ограниченными возможностями ЭВАКУИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ и только после этого может спасаться сам).

 

 

Про малозначительные нарушения (расположение требуемых по ГОСТ Р 12.2.143.2009 элементов) и говорить не приходится. На редком продукте мы не находим 20 - 25 нарушений указанного ГОСТ.

 

На некоторых же объектах в 2010 году нами были обнаружены схемы, разработанные и утвержденные в 80-х годах прошлого века!!

 

 

Сайт о пожарной безопасности

 

 

Приведенные примеры наглядно демонстрируют, что на различных объектах фактическое состояние планов неудовлетворительно и не отвечает целям обеспечения пожарной безопасности. Эта ситуация требует исправления. Казалось бы, способ очевиден - сделать правильные планы. Но на практике дело обстоит не так просто.

 

Прежде всего, необходимо задаться вопросом: кто разрабатывает планы эвакуации? Довольно часто этим занимаются люди, не имеющие ни специальных навыков, ни должной квалификации, впервые берущиеся за подобную работу. Известны случаи, когда схемы выхода при пожаре разрабатывали секретарши, художники, снабженцы, отставные военные, не имевшие ранее опыта подобной работы. Любому новичку в качестве справочного пособия необходима специализированная литература. Мы попытались поставить себя на место новичка и рассмотреть доступную литературу на тему поведения людей и их безопасности при пожаре. Вывод был сделан печальный: в большинстве своем специализированная литература представляет собой переписанные нормативные документы, дополненные красивыми словами о необходимости разработки планов эвакуации и подробными указаниями, где именно таковые можно заказать за немалые деньги. Кроме того, в некоторых источниках встречаются грубейшие "пожарные" ошибки.

 

Так, например, в одном из пособий заявлено, что "в качестве аварийных выходов при критической ситуации могут быть использованы окна и приставные лестницы" [1] . При этом автор указанной работы полностью проигнорировал определение аварийного выхода по СНиП 21-01-97, согласно которому, окна никоим образом нельзя приравнивать к аварийному выходу. Кто-то может упрекнуть авторов настоящего пособия в необоснованных придирках к словам. Но специалист по пожарной безопасности обязан быть педантом, четко выражать свои мысли, использовать правильную терминологию и не допускать нормативные ошибки, потому что последние, как правило, и приводят к гибели людей.

 

Тем не менее, неточности, ошибки и спорные высказывания встречаются во многих пособиях. Даже в замечательном учебнике Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР написано: "обычно в здании среди нескольких лестничных клеток, имеющих выходы наружу или в вестибюль, некоторые более надежны, т.к. постоянно эксплуатируются, всегда открыты, имеют противодымную защиту, а другие менее надежны и при пожаре могут быстро заполниться дымом <…>, поэтому эвакуационные выходы следует разделить на основные (надежные) и резервные (менее надежные), маршруты к которым следует обозначать пунктирными зелеными стрелками". В примечании к графической части учебника указывается, что "направлять людей по резервным маршрутам эвакуации не рекомендуется, если можно использовать основные маршруты" [2].

 

Отдавая должное данному высказыванию, не будем забывать о том, что вероятность поражения людей при пожаре возрастает с увеличением времени эвакуации людей, а подразделяя эвакуационные выходы на "основные" и "запасные", мы рискуем увеличить время эвакуации за счет "перегрузки" т.н. "основных" эвакуационных путей. Подробнее об этом мы поговорим ниже, пока это лишь пример неоднозначности подходов к решению данной проблемы даже в среде специалистов по пожарной безопасности.

 

Конечно, учет привычного маршрута движения – важная составляющая планирования безопасного выхода из здания при пожаре, но и это не должно становиться догмой. Между тем и в новом учебном пособии [3], на которое мы составили небольшую рецензию, это мнение укрепляется. Правильнее же говорить не о приоритете «привычных» маршрутов над запасными, а о том, что разработка плана эвакуации – это сложная инженерная задача, отнюдь не ограничивающаяся вычерчиванием стрелочек.

 

Получается, что имеющаяся в настоящее время специализированная литература не содержит всей необходимой специалистам пожарного дела информации, касающейся разработки и изготовления схем по которым человек может правильно определить последовательность своих действий в условиях чрезвычайной ситуации.

 

С целью исправления сложившейся ситуации, здесь, на сайте http://fireevacuationplan.ru/ группой специалистов по пожарной безопасности предпринята попытка собрать максимально полную информацию о планах эвакуации и систематизировать ее, чтобы оказать практическую пользу и коллегам-пожарным и тем людям, которые захотят использовать наши наработки для обеспечения своей безопасности.

 

Со схемами для выхода при пожаре на практике приходится работать профессионально двум группам людей. К первой группе относятся руководители предприятий и организаций (или их помощники, ответственные за пожарную безопасность), от которых инспекторы надзорной деятельности требуют выполнения пункта 7 Правил противопожарного режима. Данное пособие призвано помочь в этом, чтобы они избежали ошибок в разработке и, как следствие. Далее представители этой группы будут именоваться "Разработчиками". К ним же мы относим и тех, кто оказывает возмездные услуги по разработке. В некоторой мере наш сайт – это учебное пособие - поэтапное руководство для новичков, из которого можно узнать, что вообще такое план эвакуации и как с ним работать. Вторая группа - это те самые инспекторы МЧС, эксперты НОР, которые, приходя на объект и изучая схемы выхода, не замечают грубые ошибки (нормативные или (хуже) фактические), допущенные в последнем.

 

Первая глава пособия посвящена тому, что представляет собой план эвакуации и какие их виды существуют.

 

Во второй главе мы коснемся целей разработки нашего противопожарного средства, построим некое дерево целей, чтобы у всех нас было понимание того ДЛЯ ЧЕГО именно мы работаем.

 

В третьей главе читателю будет представлена краткая подборка нормативных правовых актов и нормативных документов, их правовой анализ и конкретные требования к интересующему нас предмету, которые в них содержатся.

 

В разделе сайта «статьи», которые в будущем будут объединены в четвертую главу пособия, мы представим поэтапные, конкретные указания по разработке и графической и текстовой части схемы, а также пояснительной записке к ней. Мы покажем, что любая буква, фраза, цифра, картинка имеет под собой фактический смысл и суть, обоснованную практикой пожарного дела или научными исследованиями.

 

В пятой главе мы постарались объяснить, как правильно согласовывать то, что получилось в результате разработки с органами надзорной деятельности МЧС Росси и как проходит процесс утверждения готового плана руководителем того или иного предприятия.

 

Шестая глава расскажет о производстве, материалах, из которых могут изготавливаться схемах, их характеристиках и способах изготовления.

 

В короткой, но очень важной седьмой главе мы дадим рекомендации относительно места размещения плана эвакуации на этаже.

 

За этим последует практическая часть. Необходимо не только составить правильный план, но и научиться с ним работать. Именно об обучении (на занятиях по ОБЖ и БЖД и на тренировках на объектах) пойдет речь в восьмой главе.

 

И в заключение авторы возьмут на себя смелость внести предложения о том, какие действия со стороны органов государственной власти, уполномоченных на решение задач в области обеспечения пожарной безопасности, были бы полезны, и что будет представлять из себя план эвакуации в будущем.


       

Индекс цитирования
Яндекс.Метрика


© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016


это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес  @
  • номер телефона +7 ( )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес
     @
  • номер телефона
    +7 (
    )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

З
А
К
А
З
А
Т
Ь
З А К А З А Т Ь